Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Teknologi Sumbawa Menggerakkan Revolusi Industri 4.0 melalui Smart Farming

Sumbawa, Kamis 7 Maret 2024. Mahasiswa dari Program Studi Teknik Elektro Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) telah merangkul Revolusi Industri 4.0 dengan mengimplementasikan teknologi dalam sektor pertanian cerdas, yang dikenal sebagai smart farming. Dalam upaya untuk membawa teknologi ini ke masyarakat pedesaan, mahasiswa tersebut telah melakukan observasi mendalam dan membangun kolaborasi dengan pihak desa.

Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa tersebut melaksanakan satu program himpunan, yaitu ASTRO yang memiliki fokus pada penerapan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu inisiatif ASTRO adalah memperkenalkan konsep smart farming kepada masyarakat pedesaan.

Kegiatan observasi yang dilakukan oleh mahasiswa teknik elektro UTS merupakan langkah awal untuk memahami kebutuhan dan potensi masyarakat desa dalam mengadopsi teknologi ini. Mereka melakukan survei mendalam terkait infrastruktur, sumber daya manusia, dan tantangan yang dihadapi oleh petani lokal.

Selain itu, sebagai bentuk nyata kerjasama antara ASTRO dan pihak desa, mahasiswa tersebut menyusun dokumentasi yang mencakup rencana implementasi smart farming di desa Pernek. Rencana ini tidak hanya mencakup aspek teknis, tetapi juga strategi pelatihan dan pendampingan bagi petani lokal agar mereka dapat menguasai teknologi tersebut dan mengoptimalkan hasil pertanian mereka.

“Inisiatif yang diambil oleh mahasiswa teknik elektro UTS bukan hanya sekedar mengimplementasikan teknologi, tetapi juga memberikan dampak sosial yang besar bagi masyarakat pedesaan. Melalui kolaborasi antara ASTRO, mahasiswa, dan pihak desa, kami telah berhasil menyusun rencana yang komprehensif untuk membawa teknologi ke sektor pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani local

Saya percaya bahwa kerjasama ini adalah awal dari banyak proyek yang akan datang di masa depan, di mana mahasiswa teknik elektro UTS dapat terus berperan aktif dalam menghadirkan solusi teknologi untuk permasalahan nyata di masyarakat. Sebagai ASTRO, kami berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi inisiatif-inisiatif seperti ini, serta menjalin kemitraan yang kuat dengan pihak-pihak terkait untuk mencapai tujuan bersama dalam memajukan teknologi dan kesejahteraan masyarakat.” Ujar Herfan Ketua Umum ASTRO

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan, tidak hanya dalam peningkatan produktivitas pertanian, tetapi juga dalam mengurangi ketimpangan digital antara perkotaan dan pedesaan. Dengan memanfaatkan potensi teknologi dalam sektor pertanian, mahasiswa teknik elektro UTS bersama dengan ASTRO dan pihak desa Pernek telah mengambil langkah konkret menuju transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.