Yudisium Fakultas Rekayasa Sistem UTS Tandai Kesuksesan 68 Mahasiswa Indonesia 1 Mahasiswa Internasional

Sumbawa, 18 Januari 2024 – Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) merayakan kesuksesan yudisium semester ganjil tahun akademik 2023/2024 diselenggarakan di Olive Foodcourt dengan meluluskan 68 mahasiswa Indonesia dan 1 mahasiswa internasional dari program studi Informatika. Acara puncak ini melibatkan mahasiswa dari empat program studi, yakni Teknik Elektro, Informatika, Teknik Industri, dan Teknik Mesin.

Ketua Panitia Yudisium, Tirangga Ansori, S.T., M.Eng, menyampaikan laporan yudisiuam dan mengucapkan rasa terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam persiapan acara tersebut. Ia mengapresiasi kerja keras panitia serta mengucapkan terima kasih kepada dekan, wakil dekan, ketua program studi, sekretaris program studi, dan seluruh dosen staf yang hadir dalam kesempatan tersebut.

“Terlebih dahulu, saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh panitia yang telah dengan penuh dedikasi bekerja keras untuk menyelenggarakan acara yudisium ini. Tanpa kerja keras kalian, kita tidak akan memiliki momen indah ini untuk bersama-sama merayakan prestasi mahasiswa. Tentu, tidak lupa terima kasih kepada dekan, wakil dekan, ketua program studi, sekretaris program studi, dan seluruh dosen staf yang turut hadir dalam acara ini. Keberhasilan para lulusan juga merupakan cermin dari dukungan dan bimbingan yang telah diberikan oleh seluruh fakultas.” Ucap Tirangga.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Rekayasa Sistem, Mietra Anggara, menyampaikan rasa bangga dan ucapan selamat kepada seluruh lulusan. Ia menekankan pentingnya peran mereka sebagai agen perubahan di dunia teknologi.

“Bagi para lulusan, hari ini adalah awal dari babak baru dalam kehidupan kalian. Kalian telah mengukir sejarah dengan menyelesaikan pendidikan tinggi di Fakultas Rekayasa Sistem UTS. Dunia yang menantang dan penuh peluang kini menanti kalian. Saya yakin, dengan pengetahuan dan keterampilan yang telah kalian peroleh, kalian akan mampu menjawab setiap tantangan dan menjadi pemimpin di bidang kalian masing-masing.” Ucap Mietra

Rektor UTS, Chairul Hudaya, turut memberikan sambutan kedua dengan mengapresiasi pencapaian mahasiswa dan mendorong mereka untuk terus berkembang di dunia profesional.

“Saya ingin menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh mahasiswa, dosen, dan staf yang telah berkontribusi dalam keberhasilan ini. Sebagai Rektor UTS, saya ingin membagikan suatu catatan yang membanggakan mengenai para lulusan kita. Selama beberapa tahun terakhir, Universitas Teknologi Sumbawa terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi program studi dengan tuntutan dunia kerja. Dan hasilnya, kami dengan bangga dapat menyampaikan bahwa lulusan UTS telah mencapai tingkat keterserapan yang sangat baik di dunia kerja. Para lulusan UTS ternyata tidak butuh waktu lama untuk mendapatkan panggilan kerja. Banyak dari mereka yang secara cepat menemukan peluang pekerjaan yang sesuai dengan bidang studi mereka. Ini adalah bukti dari kualitas pendidikan yang diberikan di UTS, yang tidak hanya fokus pada teori, tetapi juga memberikan pengalaman praktis dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri.” Ucap Chairul.

Prestasi ini tentu tidak terlepas dari upaya kolaboratif antara dosen, mahasiswa, dan pihak industri yang selalu memberikan masukan yang berharga. Program magang, kerja sama dengan industri, serta pembelajaran berbasis proyek telah menjadi bagian integral dari kurikulum UTS.

Wakil Dekan, Silvia Firda Utami, S.T., M.Sc., membacakan surat keputusan yudisium yang menandai kelulusan resmi para mahasiswa. Moment ini menjadi momen bersejarah bagi mereka yang telah menyelesaikan perjalanan studi mereka di UTS.

Sebagai lulusan terbaik Fakultas Rekayasa Sistem, Virna Febri Andini dari Program Studi Informatika memberikan ungkapan terima kasih kepada para dosen yang telah membimbingnya selama proses penyusunan skripsi. Ia juga memberikan kata motivasi kepada rekan-rekannya agar tetap semangat dalam menghadapi tantangan di dunia nyata.

Dave, mahasiswa internasional yang berhasil menyelesaikan studinya di UTS, turut memberikan kesan hati selama masa studinya. Meskipun dihadapkan pada berbagai kendala, Dave tetap gigih dan tidak menyerah dalam menyelesaikan pendidikannya di Sumbawa. Ia menyampaikan rasa senangnya dengan sambutan hangat dan keramahan warga sekitar kampus.

“Saya datang dari luar negeri dengan harapan besar dan berbagai tantangan yang harus dihadapi. Tantangan bahasa, budaya, dan sistem pendidikan yang berbeda tidak pernah membuat saya patah semangat. Meskipun ada momen sulit dan kendala yang mungkin membuat saya ingin menyerah, tetapi semangat dan keramahan warga sekitar kampus ini menjadi pendorong utama saya. Saya merasa sangat beruntung dapat belajar di UTS, di mana saya tidak hanya mendapatkan ilmu pengetahuan, tetapi juga mendapatkan keluarga baru yang sangat mendukung.” Ujar Dave

Acara yudisium ini tidak hanya menjadi penghormatan terhadap prestasi akademis para lulusan tetapi juga sebagai peristiwa yang membanggakan bagi seluruh komunitas Universitas Teknologi Sumbawa. Semoga lulusan-lulusan ini dapat menjadi kontributor unggul di bidang rekayasa sistem dan membawa nama baik almamater ke tingkat yang lebih tinggi. Selamat kepada seluruh lulusan Fakultas Rekayasa Sistem UTS!