“AMMAN EXPERT SHARE” Bagikan Pengalaman Penerapan Sistem Artificial Intelligent di PT Amman Mineral Nusa Tenggara

Sumbawa Besar, 2 Mei 2024 – Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menyelenggarakan Kuliah Tamu “AMMAN EXPERT SHARE” di Gedung Sumbawa Techno Park pada 2 Mei 2024. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan dekan Fakultas Rekayasa Sistem.

Narasumber dalam acara ini adalah Ilyas Yamin, Senior Manager Departemen Power Business Unit PT Amman Mineral Nusa Tenggara. Beliau menyampaikan materi tentang “Pemasangan Sistem Artificial Intelligent (Intelligent Load Shedding) Sebagai Salah Satu Load Management System 2003-2024: Studi Kasus Site Batu Hijau PT Amman Mineral Nusa Tenggara”.

Dalam materinya, Ilyas Yamin menjelaskan tentang pentingnya penerapan sistem Artificial Intelligent (AI) dalam pengelolaan beban energi, khususnya di industri pertambangan. Beliau memaparkan studi kasus penerapan sistem AI di PT Amman Mineral Nusa Tenggara, yang telah menghasilkan penghematan energi yang signifikan.

Para peserta antusias mengikuti kuliah umum ini dan mengajukan banyak pertanyaan kepada narasumber. Ilyas Yamin dengan sabar dan detail menjawab semua pertanyaan yang diajukan.

Dekan Fakultas Rekayasa Sistem UTS, Mietra Anggara, ST.,MT, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada PT Amman Mineral Nusa Tenggara yang telah bersedia berbagi ilmu dan pengalaman dengan para mahasiswa UTS. Beliau berharap agar kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UTS.

Kuliah Tamu “AMMAN EXPERT SHARE” merupakan salah satu upaya UTS untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan bekal kepada mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja. Dengan mengikuti kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan wawasan baru tentang penerapan teknologi AI dalam industri pertambangan.

Tentang PT Amman Mineral Nusa Tenggara

PT Amman Mineral Nusa Tenggara adalah perusahaan pertambangan emas dan tembaga yang beroperasi di Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan pertambangan terbesar di Indonesia dan berkontribusi besar terhadap perekonomian daerah.