Pengalaman Menarik di Studi Independen Bersertifikat Web Development di PT. Kinema Systrans Multimedia (Infinite Learning) Batam

Pelaksanaan Studi Independen Bersertifikat Web Development di PT. Kinema Systrans Multimedia (Infinite Learning) Batam Batch 5 selama 1 semester telah memberikan pengalaman luar biasa bagi Kukuh Imanura Bagaskara, mahasiswa Informatika Universitas Teknologi Sumbawa. Program ini, yang dimulai pada 14 Agustus 2023, hingga 31 Desember 2023, merupakan bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya dalam program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB).

Studi Independen Bersertifikat (SIB) adalah inisiatif yang menarik dari Kampus Merdeka, menghadirkan pembelajaran di kelas berdasarkan tantangan nyata dari mitra industri. Infinite Learning, divisi dari PT Kinema Systrans Multimedia, telah menjadi pusat pengembangan kursus pelatihan kejuruan yang relevan dengan aktivitas Infinite Studios dan permintaan bakat terampil dalam ekosistem Nongsa Digital Park.

Pengembangan Kursus dan Lisensi

Pada tahun 2018, Infinite Learning memperoleh lisensi LPK dari Kementerian Tenaga Kerja Indonesia, memungkinkan mereka menyelenggarakan kursus pelatihan kejuruan terbuka untuk umum. Saat ini, mereka bekerja sama dengan lembaga pendidikan lokal dan internasional, seperti Apple Developer Academy dan Royal Melbourne Institute of Technology Cyber Security Course.

Proyek Kolaboratif dalam Web Development

Studi Independen Bersertifikat Website Development di Infinite Learning memberikan pengalaman kolaboratif dalam pembuatan website selama satu semester. Program ini menggunakan pendekatan project management SCRUM, dengan setiap individu membentuk grup kecil dengan peran masing-masing: Hacker (coder/programmer), Hipster (UI/UX designer), dan Hustler (product manager/scrum master).

Tantangan Sebagai Bagian dari Pembelajaran

Selama program, peserta menghadapi tiga sequels challenge: Micro Challenge, Macro Challenge, dan Massive Challenge.

1. Micro Challenge (21 Agustus – 5 September 2023): Fokus pada Literasi dengan hasil akhir berupa prototype low fidelity Website Literasi Digital.

2. Macro Challenge (7 September – 19 Oktober 2023): Berkaitan dengan Ekonomi, menghasilkan sebuah website dengan minimum tampilan frontend.

Result : Prototype Lokal Bisnis

3. Massive Challenge (23 Oktober – 20 Desember 2023): Kolaborasi dengan mobile development untuk permasalahan di Bengkel Motor, menghasilkan sebuah website dan aplikasi Android yang sudah di-hosting dan di-publish di Play Store.

Result : Website Kurnia Motor

Peningkatan Berbagai Kemampuan

Selama satu semester, peserta memperoleh banyak manfaat, terutama dalam meningkatkan beberapa kemampuan, seperti:

• Skill Profesional: Kemampuan berkolaborasi, berkomunikasi, beradaptasi dengan dinamika proyek, pemasaran digital, riset pasar, dan membuat rencana proyek.
  • Skill Design: Riset User Experience dan pembuatan Desain User Interface.
  • Skill Technical: Pemahaman dalam pemrograman FrontEnd (HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript), BackEnd (Node.js, Rest API, API, Web Database), dan pengetahuan terhadap Cyber Security dan cloud computing di tahap beginner.

Pengalaman ini tidak hanya memperkaya pengetahuan tetapi juga membantu peserta mengembangkan keterampilan yang relevan untuk dunia kerja. Studi Independen Bersertifikat Web Development di Infinite Learning membuka pintu bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka ke dalam proyek nyata, membentuk landasan yang kuat untuk karir di dunia teknologi.

Kukuh Imanura Bagaskara (211001019), Mahasiswa Prodi Informatika.