Mahasiswa UTS Andri Putraedi Selesaikan Magang di PT.Wadu Bura Jaya

Kapasitas seseorang untuk memasuki dunia kerja dan mengembangkan keterampilan baru sangat ditingkatkan melalui pendidikan. Pendidikan tinggi menawarkan landasan teoritis, namun masih belum mampu memberikan pelatihan langsung yang diperlukan untuk memenuhi tuntutan dunia kerja. Sangat penting bagi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan kerja secara langsung atau biasa di sebut Praktek Kerja baik di organisasi maupun di lembaga yang terkait dengan program pendidikan tempat mereka terdaftar untuk memahami berbagai permasalahan yang muncul di tempat kerja.

Praktek Kerja, juga dikenal sebagai magang, adalah pengalaman pendidikan yang dirancang untuk memberikan siswa pandangan langsung pada bidang non-pendidikan dan pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan siswa pemahaman langsung dan paparan terhadap aktivitas dunia nyata yang terjadi baik di lembaga pendidikan maupun industri. Hal ini bertujuan agar mahasiswa memperoleh kompetensi yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan bidang keahliannya melalui magang atau pengalaman kerja ini. Magang ini akan berlangsung selama kurang lebih tiga (3) bulan.

Sumbawa – Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menawarkan Program MBKM, di antaranya adalah UTS Internship yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan di lingkungan di luar kelas. Program ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengalaman, memperluas wawasan, serta membentuk kompetensi yang akan menghasilkan mahasiswa yang terampil, disiplin, dan mampu menguasai serta mengembangkan keterampilan mereka.

Andri Putraedi adalah mahasiswa Informatika angkatan 2021 semester 5 Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, telah menyelesaikan program MBKM UTS Intership di PT.Wadu Bura Jaya, berdiri sebagai sebuah perusahaan lokal yang fokus di bidang Pertambangan sebagai salah satu sub kontraktor PT. Sumbawa Timur Mining dengan Project Tree cutting, Timber cruising, and Forest rehabilition. Magang tersebut di jalani dari tanggal 18 September hingga 25 Desember tersebut di berikan tanggung jawab di bagian Administrasi.

Selama magang, Andri tidak hanya terfokus pada tugas-tugas utama, tetapi juga aktif membantu dalam tugas administratif penting. Keberhasilannya dalam membuat file-file yang dibutuhkan oleh staf, seperti CV dan sertifikat, menunjukkan profesionalisme dan tanggung jawabnya terhadap pekerjaan.

Tidak hanya itu, Andri juga memanfaatkan waktu luangnya dengan sambilan belajar pembuatan web. Keinginannya untuk terus mengembangkan diri di luar lingkup tugas magang menunjukkan semangat belajar yang tinggi dan komitmen terhadap pertumbuhan pribadi dan profesional.

Prestasinya tidak berhenti di situ. Andri juga aktif mengikuti Program Kosabangsa 2023 dengan desen Fakultas Rekayasa Sistem di Desa Mbawi Dompu, Nusa Tenggara Barat. Meskipun terlibat dalam program tersebut, ia tetap menunjukkan kedisiplinan dan keseriusannya dalam menjalankan tugas rutin di tempat magangnya.

Bulan Desember menandai akhir perjalanan magang Andri, sekaligus menyelesaikan program MBKM UTS Internship 2023. Pada akhirnya, keseluruhan pengalaman ini telah membentuk Andri menjadi individu yang komprehensif dengan keterampilan praktis, pengetahuan teknis, dan kemampuan interpersonal yang solid.

Andri Putraedi adalah contoh inspiratif tentang bagaimana mahasiswa dapat menggabungkan pengalaman magang dengan pembelajaran berkelanjutan, menciptakan fondasi yang kuat untuk masa depannya. Kesuksesannya menawarkan inspirasi bagi sesama mahasiswa yang sedang menjalani perjalanan serupa dalam mencapai tujuan akademik dan karier mereka.