Mahasiswa Informatika Praktik Kerja di PT. Pegadaian Cabang Sumbawa Besar

Sumbawa – Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menghadirkan Program MBKM, salah satunya adalah UTS Internship atau kegiatan magang bagi mahasiswa agar bisa mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang telah didapatkan selama perkuliahan di dalam kelas ke lingkungan kerja. Program magang ini bertujuan untuk menambah pengalaman, wawasan, dan membentuk kopentensi yang menghasilkan mahasiswa yang terampil, disiplin, serta memiliki skill yang dapat di banggakan.

Magang MBKM merupakan salah satu kebijakan program yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendididkan, Kebudayaan, riset dan teknologi (KEMENDIKBUDRISTEK) yang dimana program ini menggunakan sistem konversi nilai matakuliah untuk mengganti 20 sks dan dilaksanakan selama satu semester.

Melalui program ini,mahasiswa berkesempatan untuk menuangkan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh selama menempuh di bangku kuliah, mengembangkan kemampuan dan keterampilan baik Hardskill ( skil terlihat) maupun Softskill (tidak terlihat) berkaitan bidang ilmu.

Universitas Teknologi Sumbawa ikut andil dalam menjalankan program MBKM 2023. M Sanjaya Diwani Gusti dan Putry Chaerunnisa Mudmainna merupakan mahasiswa semester lima prodi informatika Fakultas Rekayasa Sistem, Universitas Teknologi Sumbawa melaksanakan magang di PT. Pegadaian sumbawa besa yang berlokasi di Jl. Durian No.30 Uma Sima Sumbawa Besar.

PT Pegadaian adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang pembiayaan. Perusahaan ini memiliki jaringan kantor yang luas di seluruh Indonesia, termasuk di Sumbawa. PT Pegadaian Sumbawa menawarkan berbagai produk dan layanan pembiayaan yang dapat memenuhi kebuutuhan masyarakat, mulai dari gadai, kredit, hingga asuransi.

Produk gadai yang ditawarkan oleh PT Pegadaian Sumbawa meliputi gadai emas, gadai tabungan emas, gadai kendaraaan bermotor, gadai mesin, gadai barang elektronik. Produk kredit yang ditawarkan meliputi kredit mikro, kredit usaha rakyat, kredit pensiunan, dan kredit multiguna. Produk asuransi yang ditawarkann meliputi asuransi jiwa, asuransi kesehatan, dan asuransi kecelakaan.

Pada tahun 2023, kami berkesempatan untuk mengikuti program magang di PT Pegadaian Kantor Cabang Sumbawa. Program magang ini berlangsung selama tiga bulan, yaitu dari bulan September hingga Desember.

Selama magang, kami mendapatkan banyak pengalaman yang berharga. Belajar tentang berbagai produk dan layanan yang ditawarkan oleh PT Pegadaian, seperti gadai, kredit, asuransi dan juga belajar tentang proses administrasi dan operasional perusahaan.

Selain itu, kami juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan berbagai orang, mulai dari nasabah, pegawai, hingga mitra kerja PT Pegadaian. Interaksi ini sangat membantu untuk memahami lebih lanjut tentang dunia kerja.

Berikut adalah beberapa pengalaman yang saya dapatkan selama magang di PT Pegadaian Sumbawa:

• Belajar tentang produk dan layanan PT Pegadaian

Salah satu tugas utama selama menjalankan magang adalah mempelajari produk dan layanan PT Pegadaian. Kami mempelajari tentang syarat dan ketentuan gadai, kredit, dan asuransi. juga mempelajari tentang cara menghitung bunga dan denda.

• Belajar tentang proses administrasi dan operasional PT Pegadaian

Belajar tentang proses administrasi dan operasional PT Pegadaian. Belajar tentang cara menerima dan memproses gadai, cara menghitung bunga, dan cara mengeluarkan sertifikat gadai. Dan juga belajar tentang cara melayani nasabah dan cara menyelesaikan keluhan nasabah.

• Berinteraksi dengan berbagai orang

Kami berkesempatan untuk berinteraksi dengan berbagai orang selama magang, mulai dari nasabah, pegawai, hingga mitra kerja PT Pegadaian. Interaksi ini sangat membantu untuk memahami lebih lanjut tentang dunia kerja.

• Mendapatkan pengalaman kerja yang berharga

Magang di PT Pegadaian Sumbawa memberikan pengalaman kerja yang berharga. Pengalaman ini akan sangat berguna bagi kami di masa depan.

Secara keseluruhan, kami merasa sangat puas dengan pengalaman magang di PT Pegadaian Sumbawa. Program magang ini memberikan kami banyak pengalaman berharga yang akan kami ingat selamanya.