Seminar Nasional SINTEKSI 2: Memajukan Indonesia melalui TIK dan Energi Terbarukan

Sumbawa, 28 Desember 2023 – Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) telah sukses menyelenggarakan Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi, dan Sains (SINTEKSI) 2. Acara prestisius ini merupakan kolaborasi antara Program Studi Informatika UTS dan Teknik Sistem Energi, dengan tema “TIK dan Sains Untuk Indonesia Cerdas Menuju Kemandirian Energi Nasional Bagi Kesejahteraan Masyarakat.” pada tanggal 21 Desember 2023.

Dibuka oleh ketua SINTEKSI 2, Yuliadi, M.Kom, seminar ini berhasil menarik perhatian 109 peserta dari berbagai universitas, serta 33 pemakalah dengan artikel-artikel bidang Teknik Informatika dan Energi yang sangat menarik, kemudian akan dipilih beberapa makalah akan diterbitkan Pada Jurnal Terindek SINTA 5 – SINTA 3. Fokus utama yang diangkat dalam acara ini adalah tentang teknologi informasi dan energi terbarukan, dua aspek kunci yang dapat memajukan Indonesia ke arah kemandirian energi.

Salah satu momen menarik dalam SINTEKSI 2 adalah kehadiran enam pemateri, yakni 3 Keynote Speaker dan 3 Invited Speaker yang ahli di bidangnya. Keynote Speaker pertama, Ahmad Agus Setiawan, S.T., M.Sc., Ph.D, seorang Staf Ahli Bidang Energi Kantor Kepresidenan Republik Indonesia, membahas Kebijakan Nasional Dalam Pemanfaatan Sumber Daya Alam Untuk Ketahanan Energi Nasional. Presentasi ini memberikan wawasan mendalam tentang langkah-langkah strategis yang diambil pemerintah untuk mencapai tujuan tersebut.

Keynote Speaker kedua, Cahirul Hudaya, Ph.D, Rektor Universitas Teknologi Sumbawa, memberikan paparan mengenai TIK dan Energi Terbarukan untuk Kesejahteraan Masyarakat. Beliau menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dan sumber energi terbarukan sebagai kunci untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Keynote Speaker ketiga, Dr. Eng Ir. Hary Budiarto, M.Kom, Kepala Litbang SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, hadir sebagai pemateri ketiga dengan membahas Strategi Pemanfaatan TIK Menuju Indonesia Cerdas. Presentasinya memberikan gambaran mengenai peran teknologi informasi dalam mencapai visi Indonesia sebagai negara cerdas.

Invited Speaker pertama, Dr. Husain, M.Kom, Ketua Program Studi Teknologi Informasi Universitas Bumigora membahas tentang Smart Government, menggambarkan bagaimana pemerintah dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan keterbukaan dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Invited Speaker kedua, Dr. Ir. Muhammad Syukri Nur, M.Si, Dosen Pasca Sarjana Magister Teknik Energi Terbarukan Universitas Darma Persada Jakarta sebagai pemateri kelima, memberikan wawasan tentang Strategi Pengembangan Energi Terbarukan Untuk Ketahanan Energi Nasional. Beliau membahas langkah-langkah konkret yang perlu diambil dalam mengembangkan sumber energi yang berkelanjutan.

Invited Speaker ketiga, Arya Ningsih, P.hD, Kepala Bidang Litbang Bappelitbangda Kabupaten Sumbawa sebagai pemateri keenam, menyoroti Pembangunan Daerah Berkelanjutan untuk Pemanfaatan TIK dan Energi Terbarukan. Presentasinya memberikan perspektif mendalam tentang bagaimana penerapan teknologi informasi dan energi terbarukan dapat mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan.

“Rasa syukur dan terima kasih atas partisipasi serta dukungan semua pihak yang telah turut serta menjadikan acara ini luar biasa. SINTEKSI 2 benar-benar mencapai tujuan awal kami, yaitu menjadi platform diskusi dan pertukaran ide antara para ahli, praktisi, dan mahasiswa dalam bidang TIK, Sains dan energi terbarukan. Kami sangat senang melihat antusiasme 100 peserta yang berasal dari berbagai universitas, bersama puluhan pemakalah yang telah menyumbangkan artikel-artikel berkualitas tinggi. Kehadiran enam pemateri yang ahli di bidangnya menjadi puncak acara, dan kami berterima kasih atas kontribusi mereka dalam memberikan wawasan yang mendalam terkait dengan tema acara, “TIK dan Sains Untuk Indonesia Cerdas Menuju Kemandirian Energi Nasional Bagi Kesejahteraan Masyarakat.” Setiap presentasi mereka memberikan sudut pandang yang berbeda dan merangsang pemikiran para peserta.” Ujar Yuliadi selesai acara.

SINTEKSI 2 bukan hanya sekadar forum diskusi, tetapi juga menjadi wahana untuk pertukaran ide dan kolaborasi di antara para peserta. Dengan topik yang relevan dan pemateri yang kompeten, acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan Indonesia menuju kemandirian energi dan kemajuan teknologi informasi.