Mahasiswa Teknik Industri UTS Kunjungi PT. Amman Mineral Nusa Tenggara

Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat, 9 Desember 2023 – Mahasiswa Program Studi Teknik Industri dari Fakultas Rekayasa Sistem, Universitas Teknologi Sumbawa, melaksanakan kunjungan industri ke PT. Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) dan PT. Amman Mineral Industri Nusantara (AMIN) pada hari Sabtu, 9 Desember 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari program belajar di luar kampus yang dilakukan setiap tahun oleh program studi Teknik Industri guna memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa.

Tujuan utama dari kunjungan industri ini adalah untuk memperluas wawasan mahasiswa tentang manajemen perusahaan industri, mengamati penerapan teori-teori yang diajarkan di perkuliahan, memahami budaya industri, dan melaksanakan disiplin kerja di lingkungan industri. Para mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan analitis dan rekayasa yang kreatif, inovatif, serta mandiri, sambil membangun integritas kepribadian dan keilmuan yang tinggi.

Amman Mineral Internasional Tbk (AMMAN) adalah perusahaan tambang tembaga dan emas terbesar kedua di Indonesia, mengoperasikan tambang Batu Hijau di Pulau Sumbawa. Selain itu, AMIN, didirikan pada 24 Maret 2009, bertanggung jawab atas pembangunan fasilitas pemurnian konsentrat tembaga (smelter) dan pemurnian lumpur anoda (precious metals refinery – PMR) di dekat area tambang Batu Hijau. Saat ini, AMIN masih dalam tahap pembangunan fasilitas dan belum memulai kegiatan komersialnya. Proyek smelter dan PMR ini merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional yang diharapkan turut menggerakan industri hilir dan mendukung pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal dan nasional.

Peserta kunjungan industri terdiri dari mahasiswa Teknik Industri angkatan 2020-2023, serta didampingi oleh dosen pendamping Silvia Firda Utami, S.T., M.Sc. Kedatangan mereka disambut baik oleh PT. AMNT, dengan penerimaan yang ramah dan profesional dari tim eksternal Perusahaan yang diketuai oleh Ismol Bahar.

Sebelum memasuki PT. AMIN, semua peserta diberi arahan tentang SOP dan Alat Pelindung Diri (APD) berupa helm dan rompi. Rombongan kemudian dibawa ke PT. AMIN untuk mendengarkan presentasi mengenai proyek smelter, perkembangan proyek Smelter, dan prospek kedepan terkait kawasan industri di wilayah Sumbawa. Presentasi ini disampaikan langsung oleh Manager Proyek Smelter, Holand Simanjuntak.

Setelah presentasi, peserta kunjungan diberikan kesempatan untuk melihat langsung pembangunan proyek smelter dengan berkeliling menggunakan bus yang didampingi oleh manajemen perusahaan. Antusiasme peserta sangat tinggi, terutama karena ini merupakan pengalaman pertama mereka mengunjungi perusahaan tambang. Terlebih menjadi suatu kebanggaan tersendiri dapat mendengarkan presentasi langsung dari project leader Smelter Holand Simanjuntak. Ucapan terimakasih disampaikan langsung oleh dosen pendamping dalam sambutannya kepada manajemen Perusahaan. Kemudian, Kegiatan kunjungan industri ditutup dengan sesi foto bersama antara peserta kunjungan industri dan perwakilan PT. AMNT.

Pihak Manajemen PT. Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) dan PT. Amman Mineral Industri Nusantara (AMIN) memberikan tanggapan positif terhadap kunjungan industri yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Industri dari Fakultas Rekayasa Sistem, Universitas Teknologi Sumbawa. Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam membangun keterhubungan antara dunia akademis dan industri.

Ismol Bahar, perwakilan dari bagian eksternal PT. AMNT, menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan keterlibatan aktif para mahasiswa selama kunjungan industri. “Kami senang melihat semangat belajar dan ketertarikan para mahasiswa terhadap industri tambang. Semoga pengalaman ini dapat memberikan wawasan yang berharga dan menginspirasi perjalanan akademis dan profesional mereka di masa depan,” kata Ismol Bahar.

Hendry, yang juga menjadi bagian dari tim penyambutan, menambahkan, “Kami berharap kunjungan ini tidak hanya memberikan pemahaman praktis tentang industri tambang tembaga dan emas, tetapi juga merangsang minat para mahasiswa untuk terlibat dalam perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan di sektor industri.”

Manajer Proyek Smelter, Holand Simanjuntak, menyampaikan terima kasih atas kesempatan untuk berbagi informasi mengenai proyek smelter dan rencana kedepannya. “Kami berkomitmen untuk berkolaborasi dengan institusi pendidikan demi mendukung pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap bersaing di dunia industri.”

AMNT dan PT. AMIN berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan pendidikan dan kunjungan industri semacam ini sebagai upaya untuk menciptakan sinergi positif antara dunia pendidikan dan industri di Indonesia. Semoga kunjungan ini menjadi landasan bagi kerjasama yang lebih erat di masa depan.