Tim FRS Berikan Pelatihan Pembuatan Paving Block dari Limbah Plastik untuk Masyarakat Desa Labuhan Sumbawa

Labuhan Sumbawa, 7 Desember 2023 – Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Teknologi Sumbawa, yang dipimpin oleh Iksan Adiasa, S.T., M.T., bersama dengan anggotanya, Aldrin, S.T., M.T., Farissan Robbani, M.Eng., dan Ismi Mashabai, S.T., M.T., telah berhasil menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan paving block dari limbah plastik. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 Desember 2023 di Desa Labuhan Sumbawa.

Acara ini dihadiri oleh kepala Desa Labuhan Sumbawa Kamiruddin, S.AP., M.M.Inov. beserta perangkat desa, serta warga sekitar yang turut berpartisipasi aktif. Sosialisasi yang disampaikan oleh tim pengabdian fokus pada dampak negatif limbah plastik terhadap lingkungan sekitar dan strategi untuk mengatasi permasalahan sampah plastik. Tim juga memberikan informasi tentang bagaimana mengurangi penggunaan plastik sehari-hari.

Selain itu, dalam pelatihan pembuatan paving block, warga diajarkan cara menggunakan alat pembuat paving block yang ramah lingkungan. Alat ini menggunakan tenaga panas dari gas LPG atau bricket untuk menciptakan paving block dari limbah plastik. Metode ini diharapkan dapat membantu mengurangi jumlah limbah plastik sambil memberikan manfaat positif dalam bentuk paving block yang dapat digunakan untuk pekerjaan konstruksi lokal.

Iksan Adiasa, S.T., M.T., ketua tim pengabdian, menyatakan, “Kami sangat senang melihat antusiasme dan partisipasi yang tinggi dari warga Desa Labuhan Sumbawa. Kegiatan ini adalah bagian dari upaya kami untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui penerapan solusi inovatif terhadap permasalahan lingkungan.”

Kamiruddin memberikan tanggapannya terkait kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Iksan dari Universitas Teknologi Sumbawa. Dalam tanggapannya, Kamiruddin menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap upaya tim tersebut dalam memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan paving block dari limbah plastik di Desa Labuhan Sumbawa.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas kehadiran Tim Iksan dan kegiatan pengabdian masyarakat yang mereka lakukan di desa kami. Sosialisasi mengenai dampak plastik terhadap lingkungan sangat penting, dan kami senang mendapatkan pemahaman lebih dalam mengenai solusi yang dapat diaplikasikan untuk mengurangi limbah plastik,” ungkap Kamiruddin.

Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam menyelesaikan masalah lingkungan. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan, sehingga Desa Labuhan Sumbawa dapat terus berkembang dan menjadi contoh dalam pengelolaan lingkungan,” tambahnya.

Kamiruddin menyatakan bahwa warga desa sangat antusias dan siap untuk mengadopsi pembuatan paving block dari limbah plastik sebagai salah satu langkah dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. “Kami berencana untuk melibatkan lebih banyak warga dalam proyek ini dan menjadikannya sebagai bagian dari program pembangunan desa kami,” kata Kamiruddin dengan penuh semangat.

Sebagai bentuk apresiasi, Kamiruddin berharap agar kerjasama antara Universitas Teknologi Sumbawa dan Desa Labuhan dapat terus ditingkatkan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat.

Warga Desa Labuhan Sumbawa memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Mereka menyatakan kesiapan untuk menerapkan pembuatan paving block dari limbah plastik dalam skala lebih besar untuk mendukung pembangunan infrastruktur lokal sambil menjaga keberlanjutan lingkungan.

Pengabdian masyarakat ini menunjukkan komitmen Universitas Teknologi Sumbawa dalam memberikan dampak positif melalui kolaborasi lintas program studi untuk mengatasi tantangan lingkungan sekaligus meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat lokal.