Arjuna Berhasil Keluar Menjadi Pemenang di Pilmapres FRS

Sumbawa, 28 Juli 2023 – Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa berhasil menyelenggarakan kompetisi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) dengan sukses pada tahun ini. Acara yang bertujuan untuk mengapresiasi dan memilih mahasiswa berprestasi di berbagai program studi ini telah berlangsung pada tanggal 27 Juli 2023 di Dekanat Fakultas Rekayasa Sistem.

Sebanyak 4 mahasiswa unggul berhasil melaju ke tahap akhir, setelah melewati tahap administrasi dan seleksi yang ketat. Keempat mahasiswa tersebut adalah Arjuna Satriwansyah dari Teknik Elektro, Fajar Mahadra Putra dari Teknik Elektro, I Kadek Widiasa dari Teknik Mesin, dan Rini Nirmala Hidayah dari Teknik Sistem Energi.

Mereka berempat telah berhasil menarik perhatian dewan juri Silvia Firda Utami, S.T., M.Sc dan Titi Andriani, S.T., M.T dengan gagasan kreatif yang inovatif dan berpotensi memberikan dampak positif bagi masyarakat. Berikut adalah ide-ide kreatif yang diusulkan oleh para finalis:

Arjuna Satriwansyah mengangkat gagasan kreatif mengenai Alat Monitoring Dan Penyiraman Otomatis Berbasis Internet Of Things (IoT) Menggunakan Panel Surya. Ide inovatif Arjuna ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan air dalam penyiraman tanaman dengan dukungan teknologi IoT dan energi matahari melalui panel surya.

Fajar Mahadra Putra mengusulkan Rancang Bangun Sistem Smart Tractor Sebagai Alat Petanian Kabupaten Sumbawa. Dengan menggunakan teknologi cerdas, Fajar berharap alat ini dapat membantu petani di Kabupaten Sumbawa dalam meningkatkan produktivitas pertanian dengan cara yang lebih efisien dan berkelanjutan.

I Kadek Widiasa memiliki gagasan kreatif tentang Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Dan Cangkang Kemiri Sebagai Briket Untuk Alternatif Penggunaan Energi Baru Terbarukan Di Kabupaten Sumbawa. Ide Kadek ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil dengan memanfaatkan limbah pertanian sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan.

Rini Nirmala Hidayah mengusulkan Potensi Pemanfaatan Sampah Daun Dan Kayu Kering Pohon Ketapang Di Lingkungan Kampus UTS Sebagai Komoditas Bahan Baku Sistem Gasifikasi Biomassa. Rini berfokus pada pemanfaatan limbah organik di sekitar kampus untuk menghasilkan gas bio yang dapat digunakan sebagai sumber energi bersih.

Setelah melewati sesi presentasi dan evaluasi dari dewan juri yang terdiri dari para dosen dan pakar di bidang teknologi dan energi terbarukan, para pemenang akhirnya diumumkan. Arjuna Satriwansyah berhasil meraih gelar Juara 1 dengan ide kreatifnya mengenai alat monitoring dan penyiraman otomatis berbasis IoT menggunakan panel surya. Fajar Mahadra Putra meraih posisi Juara 2, I Kadek Widiasa menduduki posisi Juara 3, dan Rini Nirmala Hidayah berhasil meraih posisi Juara 4.

Setiap juara berhak menerima sertifikat penghargaan dan hadiah sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam menghadirkan ide-ide kreatif yang inovatif dan berpotensi membawa manfaat besar bagi masyarakat serta mendukung pengembangan teknologi dan energi terbarukan di Kabupaten Sumbawa.

Dekan Fakultas Rekayasa Sistem, Mietra Anggara, S.T., M.T., menyatakan kebanggaannya terhadap prestasi para mahasiswa dan berharap ide-ide inovatif.

” Saya bangga kepada peserta karena memiliki ide-ide inovatif, ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk berkontribusi dalam menciptakan solusi teknologi yang berdampak bagi masyarakat dan lingkungan.” Ujar Mietra

Semoga gagasan kreatif para juara Pilmapres ini dapat diimplementasikan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta semakin memotivasi mahasiswa lainnya untuk berprestasi dan berinovasi dalam berbagai bidang di masa depan.