Tim FRS UTS berhasil Lolos Pendanaan PKM-PI dengan Proposal Mesin Pengering Kemiri Biomasa Otomatis

Sumbawa, 16 Juni 2023 – Sebuah proposal inovatif yang diajukan oleh tim mahasiswa Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa berhasil lolos pendanaan dalam Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI). Proposal dengan judul “Mesin Pengering Kemiri Biomasa Otomatis Dengan Sistem Arduino ATmega328 Menggunakan Bahan Bakar Briket Cangkang Kemiri Untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha” telah meraih dukungan untuk mendapatkan pendanaan dari Kemendikbud.

Dalam skema PKM-PI, tim tersebut dipimpin oleh I Kadek Widiasa, mahasiswa Teknik Mesin angkatan 2020. Selain itu, tim juga terdiri dari anggota-anggota berbakat, termasuk Dewa Putu Sukerta Yasa (Teknik Mesin 2020), Sastra Afriansah (Teknik Mesin 2021), Syaiful Hidayat (Teknik Elektro 2020), dan Hamratul Aisyah Dhanasmara (Teknik Mesin 2022).

Proposal yang diajukan oleh tim tersebut menawarkan solusi inovatif dalam meningkatkan produktivitas usaha pengolahan kemiri. Melalui penggunaan mesin pengering kemiri biomasa otomatis dengan sistem Arduino ATmega328 yang menggunakan bahan bakar briket cangkang kemiri, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengeringan kemiri.

Dosen Pembimbing tim, Mietra Anggara, S.T., M.T., menyatakan kebanggaannya atas keberhasilan tim dalam lolos pendanaan ini. “Proposal yang diajukan oleh tim ini memiliki nilai inovasi yang tinggi dan sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat. Saya yakin bahwa mereka akan dapat mengembangkan proyek ini dengan baik dan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan usaha pengolahan kemiri di wilayah ini,” ujar Mietra.

Tim mahasiswa bersemangat mengungkapkan rasa syukur mereka atas dukungan yang diberikan. I Kadek Widiasa, ketua tim, mengatakan, “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Kami berkomitmen untuk menjalankan proyek ini dengan sebaik-baiknya dan berharap dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan industri pengolahan kemiri.”

Proyek ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis dan efisien dalam proses pengeringan kemiri biomasa, yang pada gilirannya akan meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha pengolahan kemiri. Dengan dukungan pendanaan dan bimbingan dari lembaga terkait, tim mahasiswa diharapkan dapat mewujudkan visi mereka untuk menciptakan teknologi yang inovatif dan memberikan manfaat yang nyata.

Selamat kepada tim mahasiswa Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa atas lolosnya proposal mereka dalam Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI). Semoga proyek ini sukses dan berdampak positif bagi pengembangan industri pengolahan kemiri di Indonesia.