Kuliah Umum Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) 2023 Teknik Industri Mengundang Pementeri dari Kementerian Keuangan RI

Sumbawa, 18 November 2023 – Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima menggelar Kuliah Umum Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) 2023 dengan tema “Peran Statistika dalam Perumusan Kebijakan Fiskal dan Sektor Keuangan.” Acara ini merupakan hasil hibah dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI).

Kuliah umum kali ini fokus pada matakuliah Statistika 2 dan menghadirkan narasumber ahli dari Pusat Kebijakan Pendapatan Negara, Badan Kebijakan Fiskal, Kementerian Keuangan, yaitu Tuti Sariningsih Budi Utami, M.Sc. Dalam kuliah ini, Tuti memberikan wawasan tentang peran statistika dalam merumuskan kebijakan fiskal dan mengelola sektor keuangan.

Acara ini diikuti oleh 150 mahasiswa dari UTS dan STIE Bima, serta dihadiri oleh dosen-dosen dari kedua universitas yang turut memanfaatkan kesempatan ini untuk memperdalam pemahaman mereka terkait peran statistika dalam dunia keuangan. Kuliah umum ini memberikan platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antara dua program studi yang berbeda.

Salah satu keunggulan kuliah umum ini adalah penyelenggaraan secara daring, memanfaatkan teknologi untuk mengatasi kendala geografis antara dua kampus yang berjauhan. Hal ini sejalan dengan semangat pembelajaran kolaboratif dan inovatif.

Eki Ruskartina, selaku Ketua Program Studi Teknik Industri UTS, memberikan sambutan pada awal acara. Ia menyampaikan harapannya agar kuliah umum ini dapat menjadi wahana bagi mahasiswa dan dosen untuk menggali lebih dalam pemahaman mereka terkait statistika dalam konteks kebijakan fiskal dan sektor keuangan.

“Kami dari program studi Teknik Industri UTS dan mewakili teman-teman dari STIE Bima mengucapkan terimakasih kepada pemateri kita Kementerian Keuangan yang telah menyempatkan waktunya untuk berbagi ilmu kepada kami, harapan saya kuliah umum ini dapat menjadi wahana bagi mahasiswa dan dosen untuk menggali lebih dalam pemahaman mereka terkait statistika dalam konteks kebijakan fiskal dan sektor keuangan.” Ujar Eki.

Koko Hermanto, seorang dosen Teknik Industri UTS di bidang statistika, hadir sebagai moderator pada acara tersebut. Dengan kepakaran dan pengalaman yang dimilikinya, Hermanto memandu diskusi antara peserta dan narasumber, menciptakan suasana interaktif dan mendalam.

Tuti Sariningsih Budi Utami menjelaskan bahwa statistika memiliki peran krusial dalam pengambilan keputusan di bidang kebijakan fiskal dan sektor keuangan. Secara khusus, statistika digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi data ekonomi yang diperlukan dalam proses perumusan kebijakan.

Dalam konteks kebijakan fiskal, statistika dapat membantu dalam memahami pola-pola ekonomi, tren pertumbuhan, dan distribusi pendapatan. Data statistik yang akurat dapat menjadi dasar bagi pemerintah untuk merancang kebijakan fiskal yang efektif, termasuk penetapan pajak, alokasi anggaran, dan strategi pengelolaan utang negara.

Sementara itu, dalam sektor keuangan, statistika dapat digunakan untuk menganalisis risiko, mengukur kinerja investasi, dan memahami dinamika pasar. Data statistik ini memberikan dasar yang kuat untuk perencanaan strategis di sektor keuangan, membantu lembaga keuangan dan regulator dalam membuat keputusan yang lebih informasional dan cerdas.

Dengan demikian, pemahaman tentang peran statistika menjadi penting bagi para pembuat kebijakan di bidang fiskal dan sektor keuangan. Informasi yang diperoleh melalui analisis statistik memberikan dasar yang kuat untuk merumuskan kebijakan yang responsif terhadap dinamika ekonomi, serta membantu mengurangi risiko dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keuangan negara atau lembaga keuangan.

Tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan, kuliah umum ini juga menyelenggarakan doorprize sebagai bentuk apresiasi untuk peserta yang aktif berpartisipasi dalam tanya jawab dengan pemateri. Hal ini diharapkan dapat menjadi motivasi tambahan bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam diskusi dan pertukaran ide.

Kuliah Umum Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) 2023 ini menjadi bukti nyata kolaborasi yang positif antara dua institusi pendidikan yang berbeda, menciptakan kesempatan bagi mahasiswa dan dosen untuk belajar dan berbagi pengalaman dalam rangka meningkatkan pemahaman mereka terhadap peran statistika dalam konteks kebijakan fiskal dan sektor keuangan.