FRS dan FTLM UTS Jalin Silaturahmi dengan SMA Buin Batu PT. AMNT

Pada hari Rabu, 30 Agustus 2023, Fakultas Rekayasa Sistem, Fakultas Teknologi Lingkungan , dan Mineral, Dan PMB Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) melakukan kunjungan ke SMA Buin Batu PT. AMNT di Kabupaten Sumbawa Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Kunjungan  diterima  oleh Kepala Sekolah SMA Buin Batu PT. AMNT, Herman Habibi, M.Pd. Hadir dalam kunjungan tersebut Dekan Fakultas Rekayasa Sistem UTS, Mietra Anggara, M.T., Dekan Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral UTS, Dedy Dharmawansyah, S.T., M.T dan Kepala Kantor Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UTS, Mustaram, M.M.Inov.

SMA Buin Batu PT. AMNT salah satu sekolah menengah atas swasta yang terletak di Kecamatan Sekongkang, Kabupaten Sumbawa Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sekolah ini didirikan pada tahun 2017 oleh PT. Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT), sebuah perusahaan tambang nikel terbesar di Indonesia.

SMA Buin Batu PT. AMNT memiliki visi untuk unggul di bidang akademik dan non-akademik, dengan mengedepankan nilai-nilai Pancasila dan kepedulian terhadap lingkungan. Moto sekolah ini adalah “Berprestasi, Berkarakter, dan Berbudaya”.

Pada tahun 2022, SMA Buin Batu PT. AMNT berhasil meraih peringkat lima besar di antara SMA terbaik di Kabupaten Sumbawa Barat. Sekolah ini juga mengirimkan 10 siswanya untuk berpartisipasi dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat provinsi.

Sekolah ini memberikan fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas ber-AC, laboratorium sains, laboratorium komputer, perpustakaan, dan lapangan olahraga. Tidak hanya itu, sekolah ini juga menawarkan program ekstrakurikuler yang beragam, yang meliputi olahraga, seni, dan budaya.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk menjalin silaturahmi dan memperkenalkan program-program studi yang ada di Universitas Teknologi Sumbawa, khususnya di Fakultas Rekayasa Sistem yang memilki 6 program studi yaitu Teknik Elektro, Teknik Industri, Informatika, Teknik Mesin, dan Teknik Sistem Energi yang merupakan program studi yang berfokus pada energi terbarukan.

“Saya ingin sosialisasikan program studi yang ada di Universitas Teknologi Sumbawa khususnya program studi yang ada di Fakultas Rekayasa Sistem kepada para siswa SMA Buin Batu PT. AMNT. saya berharap melalui kunjungan ini, para siswa dapat mengenal kampus UTS dan memilih program studi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka,” ujar Mietra.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Buin Batu PT. AMNT menyambut baik kunjungan dari Universitas Teknologi Sumbawa dan berharap kunjungan ini dapat menjadi awal dari kerjasama yang bermanfaat di bidang pendidikan.

“Kami menyambut baik kunjungan dari Universitas Teknologi Sumbawa. Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi awal dari kerja sama yang bermanfaat bagi kedua institusi di bidang pendidikan,” ujar Herman.

Dalam kesempatan tersebut, para siswa SMA Buin Batu PT. AMNT juga diberikan kesempatan untuk bertanya kepada para dosen dari Universitas Teknologi Sumbawa mengenai program studi yang ditawarkan. Kunjungan dari Universitas Teknologi Sumbawa ke SMA Buin Batu PT. AMNT ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi kedua institusi untuk menjalin kerjasama di bidang pendidikan.