Aksi Peduli Lingkungan Teknik Industri UTS Sukses Mendorong Kesadaran Anak-Anak

Sumbawa Besar, 10 Juli 2023 | Sebagai bentuk aksi peduli lingkungan, Program Studi Teknik Industri Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menyelenggarakan penyuluhan pengolahan sampah di SDIT Darus Sunnah, Desa Jorok. Acara ini diadakan pada Senin, 10 Juli 2023, dan dihadiri oleh anak-anak kelas 5 dan kelas 6 yang sangat antusias.

Tim penyuluh yang terdiri dari para ahli dalam bidang pengolahan sampah turut hadir dalam kegiatan ini. Tim penyuluh terdiri dari Iksan Adiasa, S.T., M.T., Ismi Mashabai, M.T., Aldrin, S.T., M.T., Silvia Firda Utami, ST. M.Sc, Eki Ruskartina, S.ST., M.T., M.B.A, Nurul Hudaningsih, MT, dan Desi Maulidiawati, M.Pd. Kepala sekolah SDIT Darus Sunnah, Pak Reza Fahmi Anshary, ST, juga turut serta dalam kegiatan ini.

Pada kegiatan tersebut, Ibu Eki Ruskartina, S.ST., M.T., M.B.A. bertindak sebagai pemateri yang menjelaskan mengenai pentingnya pemilahan sampah. Anak-anak diajari bagaimana memilah sampah berdasarkan jenisnya, seperti kaca, elektronik, kertas, logam, plastik, dan sampah organik. Materi yang disampaikan dilengkapi dengan contoh-contoh sampah yang telah disediakan oleh panitia.

Setelah materi selesai, anak-anak diajak bermain game yang melibatkan pemilahan sampah. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok, dengan empat kelompok untuk anak perempuan (akhwat) dan empat kelompok untuk anak laki-laki (ikhwan). Setiap kelompok diberikan contoh-contoh sampah berdasarkan gambar yang telah disediakan oleh panitia. Masing-masing kelompok harus memilah sampah tersebut ke dalam bak sampah yang sudah disediakan, di mana setiap warna bak sampah mewakili jenis sampah yang berbeda.

Anak-anak sangat antusias dan serius dalam melaksanakan tugas mereka. Mereka berlomba-lomba untuk memilah sampah dengan benar, dengan harapan dapat melakukannya dengan cepat dan akurat. Melalui kegiatan ini, anak-anak diajarkan untuk menjadi lebih bertanggung jawab dalam mengelola sampah dan menjaga kebersihan lingkungan sejak usia dini.

“Saya sangat mengapresiasi dan terima kasih kepada Program Studi Teknik Industri UTS dan tim penyuluh yang telah memberikan pengetahuan dan pengalaman berharga kepada anak-anak. saya berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan generasi muda.” Ujar Reza.

Penyuluhan pengolahan sampah di SDIT Darus Sunnah Desa Jorok ini merupakan salah satu langkah konkret dalam aksi peduli lingkungan yang dijalankan oleh Program Studi Teknik Industri UTS. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam pengelolaan sampah di sekolah dan mendorong perubahan perilaku yang lebih ramah lingkungan di masyarakat sekitar.