Universitas Teknologi Sumbawa Pasang Alat Pyranometer untuk Pantau Iradiasi Sinar Matahari

Universitas Teknologi Sumbawa, 05 Juli 2024 – Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) berkolaborasi dengan Institute for Essential Services Reform (IESR) memasang alat pyranometer untuk memantau iradiasi sinar matahari di Indonesia. Pemasangan alat ini diajukan oleh IESR dalam upaya memenuhi basis data terkait iradiasi sinar matahari di Indonesia.

Pyranometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur intensitas radiasi sinar matahari yang diterima di permukaan bumi. Data yang diperoleh dari alat ini penting untuk berbagai keperluan, seperti:

• Mengembangkan energi terbarukan: Data iradiasi sinar matahari dapat digunakan untuk memperkirakan potensi energi matahari di suatu daerah, yang dapat membantu dalam pengembangan pembangkit listrik tenaga surya.
  • Mempelajari perubahan iklim: Data iradiasi sinar matahari dapat digunakan untuk mempelajari pola perubahan iklim dan dampaknya terhadap lingkungan.
  • Meningkatkan efisiensi energi: Data iradiasi sinar matahari dapat digunakan untuk merancang bangunan dan sistem energi yang lebih hemat energi.

Dekan Fakultas Rekayasa Sistem UTS, Mietra Anggara, S.T., M.T. menambahkan bahwa pemasangan alat pyranometer ini juga merupakan bagian dari komitmen UTS untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Alat pyranometer dipasang di beberapa lokasi di Sumbawa, termasuk di kampus UTS. Data dari alat ini akan dikumpulkan dan dianalisis oleh IESR dan UTS. Data ini kemudian akan digunakan untuk mengembangkan peta iradiasi sinar matahari di Indonesia dan untuk mempromosikan penggunaan energi matahari.

Pemasangan alat pyranometer di UTS diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas data iradiasi sinar matahari di Indonesia. Data ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti yang disebutkan di atas, dan dapat membantu dalam pengembangan energi terbarukan, mempelajari perubahan iklim, dan meningkatkan efisiensi energi, Hasil data pengukuran iradiasi matahari dari pyranometer ini nantinya akan kami intergrasikan dalam website https://indonesiasolarmap.com/.

Manfaat Pemasangan Alat Pyranometer:

• Meningkatkan kualitas data iradiasi sinar matahari di Indonesia
  • Membantu pengembangan energi terbarukan
  • Mempelajari perubahan iklim
  • Meningkatkan efisiensi energi

Kesimpulan:

Pemasangan alat pyranometer di UTS merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas data iradiasi sinar matahari di Indonesia. Data ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti pengembangan energi terbarukan, mempelajari perubahan iklim, dan meningkatkan efisiensi energi.