Mahasiswa Teknik Elektro FRS UTS Raih Juara 1 Pemuda Pelopor Bidang Inovasi Teknologi!

Sumbawa Besar, 31 Mei 2024 – Kabar membanggakan datang dari Universitas Teknologi Sumbawa (UTS). Salah satu mahasiswanya, Arjuna Satriawansyah, berhasil meraih Juara 1 Pemuda Pelopor Kabupaten Sumbawa Bidang Inovasi Teknologi Tepat Guna Komunikasi dan Informasi 2024.

Arjuna Satriawansyah, mahasiswa Teknik Elektro Fakultas Rekayasa Sistem (FRS) UTS, memukau dewan juri dengan inovasinya yang diberi nama “SMART HOME JAMUR TIRAM”. Inovasi ini merupakan sebuah sistem monitoring dan kontroling budidaya jamur tiram secara real-time berbasis Internet of Things (IoT).

“SMART HOME JAMUR TIRAM” dirancang untuk membantu para pembudidaya jamur tiram di Pulau Sumbawa dalam meningkatkan hasil panen dan kualitas jamur tiram. Sistem ini memungkinkan pembudidaya untuk memantau kondisi rumah jamur secara real-time, seperti suhu, kelembapan, dan kadar air.

Data yang dipantau kemudian diolah dan dianalisis oleh sistem, sehingga pembudidaya dapat dengan mudah mengetahui kondisi optimal untuk pertumbuhan jamur tiram. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur kontroling yang memungkinkan pembudidaya untuk mengatur berbagai parameter, seperti penyiraman, ventilasi, dan pencahayaan, secara otomatis.

Arjuna menuturkan bahwa motivasinya untuk menciptakan “SMART HOME JAMUR TIRAM” adalah untuk membantu para pembudidaya jamur tiram di Pulau Sumbawa yang masih banyak menghadapi kendala dalam budidaya jamur tiram. “Banyak pembudidaya yang masih kesulitan untuk mendapatkan hasil panen yang optimal dan kualitas jamur tiram yang baik. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya pengetahuan tentang budidaya jamur tiram yang baik dan benar, serta keterbatasan teknologi,” ujar Arjuna.

Arjuna berharap dengan adanya “SMART HOME JAMUR TIRAM”, para pembudidaya jamur tiram di Pulau Sumbawa dapat meningkatkan hasil panen dan kualitas jamur tiram, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka.

*note

• Berita ini memuat informasi tentang prestasi Arjuna Satriawansyah, mahasiswa Teknik Elektro FRS UTS, yang meraih Juara 1 Pemuda Pelopor Kabupaten Sumbawa Bidang Inovasi Teknologi Tepat Guna Komunikasi dan Informasi 2024.
  • Berita ini juga memuat penjelasan tentang inovasi “SMART HOME JAMUR TIRAM” dan manfaatnya bagi para pembudidaya jamur tiram di Pulau Sumbawa.
  • Berita ini dikemas dengan bahasa yang menarik dan mudah dipahami.

Semoga berita ini bermanfaat!