Mahasiswa UTS Berprestasi: Andri Putra Edi Lolos Program Volunteer di Malaysia

Sumbawa, 4 Oktober 2024 – Andri Putra Edi, seorang pemuda asal Sumbawa yang tengah menempuh studi di Program Studi Informatika, Fakultas Rekayasa Sistem, Universitas Teknologi Sumbawa (UTS), kembali menorehkan prestasi membanggakan. Kali ini, Andri berhasil lolos seleksi dan menjadi salah satu peserta program volunteer chapter Malaysia 2024 yang diselenggarakan oleh youth.id.

Selama empat hari penuh, mulai tanggal 1 hingga 4 Oktober 2024, Andri bersama peserta lainnya dari berbagai penjuru Indonesia, aktif terlibat dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas dan wawasan global. Salah satu kegiatan yang paling berkesan adalah Teaching project di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Di sini, Andri berbagi ilmu dan pengalamannya di bidang teknologi informasi kepada para siswa, khususnya dalam hal pemrograman dasar dan pengembangan aplikasi sederhana.

“Saya merasa sangat tertantang ketika mengajar di SIKL,” ungkap Andri. “Anak-anak di sana sangat antusias dan memiliki potensi yang luar biasa. Saya berharap apa yang saya sampaikan dapat menginspirasi mereka untuk lebih tertarik pada dunia teknologi.”

“Presentasi di konferensi internasional merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi saya,” ujar Andri. “Saya bisa berdiskusi dengan para ahli dari berbagai negara dan mendapatkan masukan yang sangat bermanfaat untuk pengembangan penelitian saya ke depannya.”

Selama mengikuti program, Andri juga berkesempatan menjelajahi beberapa destinasi wisata menarik di Malaysia, seperti Batu Caves, Putra Jaya, dan Pasar Seni. Pengalaman-pengalaman ini tidak hanya memperkaya pengetahuannya tentang budaya Malaysia, tetapi juga memberikannya kesempatan untuk berinteraksi dengan masyarakat setempat.

“Kunjungan ke Batu Caves dan Putra Jaya sangat mengesankan,” kata Andri. “Saya bisa melihat langsung keindahan alam dan arsitektur modern di Malaysia. Selain itu, di Pasar Seni saya bisa membeli beberapa souvenir khas Malaysia sebagai oleh-oleh.”

Sebagai hasil dari partisipasinya dalam program volunteer ini, Andri akan menerbitkan sebuah artikel ilmiah yang mengulas secara detail pengalaman dan hasil yang diperolehnya selama mengikuti program. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa lain yang tertarik untuk mengikuti program serupa di masa mendatang.

Prestasi yang diraih oleh Andri Putra Edi ini membuktikan bahwa pemuda Indonesia, khususnya mahasiswa UTS, memiliki kualitas yang tidak kalah dengan pemuda dari negara lain. Semoga keberhasilan Andri dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk terus berprestasi dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.