Kunjungan Industri ke PLTMG Sumbawa: Mahasiswa Teknik Mesin UTS Makin Terampil

Sumbawa, 25 Juli 2024 Dalam upaya mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja, Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) secara aktif melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan yang bersifat aplikatif. Salah satu kegiatan yang baru saja dilaksanakan adalah kunjungan industri ke Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Sumbawa. Kegiatan ini diinisiasi oleh Dekan Fakultas Rekayasa Sistem, Mietra Anggara, S.T., M.T., bersama tim dosen yang terdiri dari Fadhli Dzil Ikram, S.ST., M.T., dan Aldrin, S.T., M.T., serta diikuti oleh seluruh mahasiswa Himpunan Teknik Mesin UTS.

Kunjungan industri ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat langsung proses kompleks pembangkitan listrik, mulai dari pengolahan bahan bakar hingga distribusi energi. Selain itu, mereka juga berinteraksi dengan para teknisi dan engineer berpengalaman di PLTMG Sumbawa. Melalui diskusi dan tanya jawab, mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang konsep-konsep keteknikan yang telah dipelajari di perkuliahan dan mengaitkannya dengan praktik di lapangan.

“Kunjungan ini sangat berharga bagi saya,” ujar Sastra Afriansah, salah satu peserta. “Saya tidak hanya belajar tentang teknologi pembangkit listrik, tetapi juga tentang pentingnya kerja sama tim dan pemecahan masalah dalam dunia industri.”

Manfaat Kunjungan Industri:

• Pengembangan Kompetensi: Mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang telah dipelajari dan mengembangkan keterampilan praktis seperti analisis data, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan.
  • Memperluas Jaringan: Berinteraksi dengan para profesional di PLTMG Sumbawa membuka peluang bagi mahasiswa untuk membangun jaringan dan mendapatkan wawasan tentang perkembangan terkini di industri energi.
  • Inspirasi untuk Karir: Kunjungan ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk memilih karier di bidang energi dan berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan energi masyarakat.
  • Penguatan Kerja Sama: Kegiatan ini memperkuat kerja sama antara dunia pendidikan dan industri, sehingga lulusan UTS dapat lebih mudah beradaptasi dengan dunia kerja.

Fokus pada Inovasi dan Tantangan Masa Depan:

Selain melihat proses produksi konvensional, mahasiswa juga diperkenalkan dengan teknologi-teknologi terbaru yang diterapkan di PLTMG Sumbawa. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perkembangan industri energi dan mendorong mahasiswa untuk berpikir inovatif dalam mencari solusi atas tantangan-tantangan yang dihadapi, seperti perubahan iklim dan efisiensi energi.

Dukungan dari Semua Pihak:

Dekan Mietra Anggara menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini, terutama PLTMG Sumbawa yang telah membuka pintu bagi mahasiswa UTS. “Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi kedua belah pihak,” ujarnya.

Kesimpulan:

Kunjungan industri ke PLTMG Sumbawa merupakan langkah yang sangat positif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di UTS. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara dunia pendidikan dan industri.

Kata Kunci: kunjungan industri, PLTMG Sumbawa, Universitas Teknologi Sumbawa, Fakultas Rekayasa Sistem, mahasiswa Teknik Mesin, Mietra Anggara, Fadhli Dzil Ikram, Aldrin, energi, inovasi